Planet language services
info@planetservices.it - fax & tel: +39 039 6076885
| A.C. fine test dust | polvere fine di prova | AC (air cleaner) fine test dust, a graded, naturally occurring dust frequently used as a polydisperse test aerosol |
| absolute rating | grado di filtrazione assoluto | |
| absorptive | assorbente | |
| acetoin | acetoino | |
| acetyl Coenzyme A | acetil coenzima A | |
| acid adaptation | adattamento agli acidi | |
| acid shock | shock acido | |
| acid-anionic sanitizer | sanificante acido anionico | |
| acidic | acido | |
| acidified sodium chlorite | sodio clorito acido | |
| acidogenic | acidogenico | |
| actinidin | actinidina | |
| activated carbon | carbone attivo | |
| adaptation | adattamento | |
| adapted | adattato | |
| adjunct | aggiunta, appendice | |
| alkyl ammonium group | gruppo alchil ammonio | |
| amylases | amilasi | |
| anion-exchange chromatography | cromatografia a scambio anionico | |
| anthocyanin | antocianina | |
| antimicrobial attachment | adesione dell'antimicrobico | |
| antitelescopic devices | dispositivi antitelescopici | |
| aqueous salt | sale in soluzione acquosa | |
| arabinogalactan | arabinogalattano | |
| aroma | fragranza | profumo, aroma, bouquet (attiene al senso dell'olfatto) |
| aroma plant | impianto per lo stripping dell'aroma | inteso come aroma stripping plant |
| aroma stripping | stripping dell'aroma | |
| assay | analisi, saggio, assaggio | |
| atomic force microscopy | microscopia a forza atomica | |
| aw | attività dell'acqua (Aw) | water activity |
| azeotrope | azeotropo | |
| backflushing | lavaggio a riflusso | |
| bacterial strain | ceppo di batteri | |
| bacteriocin | batteriocina | |
| baked-for date | data per la quale è cotto | in relation to bread |
| baked-on date | data di cottura | in relation to bread |
| bakery product | prodotto di panetteria | |
| batch process | processo a lotti, a batch | |
| beet | barbabietola | |
| benzalkonium chloride | benzalconio cloruro | |
| best-before date | termine minimo di conservazione | |
| betacyanines | betacianine | |
| betalaines | betalaine | |
| betanins | betanine | |
| betaxanthines | betaxantine | |
| biocide | biocida | |
| biological challenge test | test di provocazione biologica | |
| bioreactor | bioreattore | |
| birch | betulla | |
| b-ketoadipate pathway | via del b-ketoadipato | |
| black currant | ribes nero | |
| BMED | elettrodialisi a membrana bipolare | bipolar membrane electrodialysis |
| BOD | BOD | biochemical oxigen demand |
| boundary layer | strato limite | |
| brackish water | acqua salmastra | |
| browning | imbrunimento | |
| bundle | fascio | |
| butyrate ester | estere butirrato | |
| Ca-alginate | alginato di Ca | |
| caffeic acid | acido caffeico | |
| cake layer | strato gelatinoso | |
| calcium di-L-glutamate | diglutammato di calcio | |
| calcium pectate | calcio-pectato | |
| calcium tartrate | tartrato di calcio | |
| canola | canola | ravizzone |
| Carbon black | nerofumo | |
| carbon membrane | membrana di carbonio | |
| carboxyl group | gruppo carbossilico | |
| carboxymethylcellulose | carbossimetilcellulosa | CMC |
| cardiolipin | cardiolipina | |
| caseinate | caseinato | |
| caster sugar | zucchero in polvere | castor sugar |
| casting techniques | tecniche di fabbricazione | |
| catalase- negative lactic acid bacteria | batteri acido lattici a catalasi negativa | |
| caterer | caterer, fornitore di servizi di ristorazione | |
| catering | fornitura di servizi di ristorazione | |
| cell membrane lipid bilayer | doppio strato lipidico della membrana cellulare | |
| cellulase | cellulasi | |
| cellulose esters | esteri cellulosici | |
| CFR | Codice statunitense delle norme federali | Code of Federal Regulations |
| cfu | unità in grado di formare colonie | colony forming units |
| CFV | velocità di flusso trasversale | cross flow velocity |
| chaptalization | chaptalization | the process of adding sugar to unfermented grape must in order to increase the alcohol content after fermentation |
| citral | citrale | |
| citrus fruit | agrumi | |
| clause | articolo | |
| cleaning in place | pulizia senza smontaggio | CIP |
| cocoa bean | seme di cacao | |
| cocoa bean's meet | polpa dei semi di cacao | |
| cocoa bean's shell | guscio dei semi di cacao | |
| cocoa liquor | liquore di cacao | |
| cocoa nibs | polpa dei semi di cacao arrostiti e triturati | composta di cocoa solids e di cocoa butter; è la massa del cacao che liquefatta diviene cocoa liquor |
| cocoa pod | frutto di cacao | |
| COD | COD | chemical oxigen demand |
| coffee crystals | zucchero bruno in cristalli | |
| cold traps | trappole fredde | |
| colony-forming unit | unità in grado di formare colonie | |
| composite | composita | |
| confection | dolciume | |
| core microbial RNA polymerase | core RNA-polimerasi microbica | |
| corn syrup | sciroppo di mais | |
| coumarin | cumarina | |
| cranberry | mirtillo | |
| cristalised fruit | frutta cristallizzata | |
| cross resistance | resistenza crociata | |
| cross-flow filtration | filtrazione a flusso trasversale | |
| crossflow velocity | velocità di flusso trasversale | |
| Cryptosporidium | criptosporidio | |
| cube sugar | zucchero in zollette | lump sugar |
| cumene | iso-propil-benzene, iso-propil-benzolo, cumene | |
| cut-off | cut-off | limite massimo |
| cycle log reduction | come log reduction | |
| cyclopropane fatty acids | acidi grassi del ciclopropano | |
| deacidification | disacidificazione | |
| dead-end filtration | filtrazione a fondo chiuso | |
| dealcoholization | dealcolizzazione | |
| deashing | demineralizzazione | deionizzazione, rimozione di sali da una soluzione |
| debittering | deamarizzare | |
| decanal | decanale, N-decilaldeide | |
| dehydration | deidratazione | |
| dehydroacetic acid | acido deidroacetico | |
| depleting cell | cella che si impoverisce | |
| depression of freezing point | abbassamento del punto di congelamento | |
| desorption | deadsorbimento | desorbimento, desorzione |
| destruction rate | velocità di distruzione | |
| dextran | destrano | |
| diacetyl | diacetile | |
| diacetyl (2,3-butanedione) | diacetile (2,3-butanedione) | |
| diacetyl reductase | diacetile reduttasi | |
| diafiltration | diafiltrazione | |
| diatomaceous earth | farina fossile | |
| diffusion membrane | membrana a diffusione | |
| dimethyl dicarbonate | dimetildicarbonato | |
| disodium guanylate | guanilato disodico | |
| disodium inosinate | inosinato disodico | |
| division | sezione | |
| DOC | DOC | dissolved organic carbon, carbonio organico disciolto |
| DOC | concentrazione mediante osmosi diretta | direct osmosis concentration |
| dodecyl benzene sulphonate | dodecilbenzensolfonato | |
| dodecylbenzene sulfonic acid | acido sulfonico dodecilbenzene | |
| dowel | tassello | |
| D-value | valore D | valore temporale di riduzione decimale |
| efflux, antibiotic efflux | efflusso dell'antibiotico | |
| energy pool | riserva di energia | |
| energy-dependent | che richiede energia | |
| environmental control | controllo ambientale | |
| essence | essenza | |
| essence recovery | recupero delle essenze | |
| ethyl sorbate | etil sorbato | |
| ethyl-2-methylbutyrate | etil-2-metil butirrato | |
| EVA | etilvinilacetato | Ethyl Vinyl Acetate |
| farm-to-table food | alimento fresco (dalla fattoria alla tavola) | |
| FDA | Agenzia per gli alimenti e i medicinali | Food and Drug Administration |
| film model theory | teoria basata su modello di strato sottile | |
| fine, to | chiarificare | affinare |
| fining | raffinazione | |
| finisher pulp | polpa finemente macinata | |
| first order reaction | reazione di primo ordine | |
| flash evaporation | evaporazione rapida | |
| flavor compound | composto aromatizzante | flavour compound |
| flavour | sapore | gusto (attiene al senso del gusto) |
| floc | fiocco | |
| flowrate | portata | flow rate, rate of flow |
| flux | flusso | |
| flux rate | flusso | |
| foam mat drying | essiccazione a tappeto di schiuma | |
| foodborne disease | malattia di origine alimentare | |
| fouling | intasamento | |
| fruit flesh | polpa della frutta | |
| FSO | OSA | Food Safety Objective, Obiettivo di Sicurezza degli Alimenti |
| fungus, fungi | fungo | micete |
| galactomannan | galattomannano | |
| general population | popolazione generale | |
| geranial | geraniale | |
| Glardia cyst | ciste di giardia | |
| glucose oxidase | glucosio ossidasi | |
| glycocalyx | glicocalice | biofilm glycocalyx |
| glycosidase | glucosidasi | |
| glyphosate-tolerant | tollerante il glifosato | |
| GMP | GMP | Good Manufacturing Practices, norme di buona fabbricazione |
| gooseberry | uva spina | |
| growth phase-dependent acid tolerance | tolleranza agli acidi dipendente dalla fase di crescita | |
| H+-ATPase | H+-ATPasi | ATP sintasi (o ATPasi trasportante H+ tra due settori): un complesso enzimatico che catalizza la sintesi di adenosintrifosfato (ATP) utilizzando come substrati adenosindifosfato (ADP) e fosfato inorganico |
| habituation | assuefazione | |
| Hazard Analysis and Critical Control Points | analisi del pericolo e gestione dei punti critici | HACCP: sistema di autocontrollo da mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l'insorgere di problemi igienici e sanitari |
| haze | torbidità | |
| heat unstable protein | proteina instabile al calore | |
| herbs | erbe aromatiche | |
| hesperidin | esperidina | |
| hexamethylene di-isocyanate | esametilen-1,6-diisocianato | |
| hexanal | esanale | |
| hexose | esosio | |
| hirseradish | rafano tedesco | |
| hold-up volume | volume di ingombro | |
| hollow fiber configuration | configurazione a fibra cava | |
| host | organismo ospitante | ospite |
| hot break juice | succo di hot break | |
| hurdle technology | hurdle technology | trattamento di stabilizzazione attraverso interventi combinati |
| hydrocarbon side group | gruppo laterale idrocarburo | |
| hydrocarbon terpenes | idrocarburi terpenici | |
| hydrophobic parent molecule | molecola parentale idrofobica | |
| hydrous zirconium oxide, zirconium hydroxide | idrossido di zirconio | |
| hydroxy radicals | radicali idrossilici | |
| hypochlorous acid | acido ipocloroso | |
| icing sugar | zucchero a velo | |
| IFT | Istituto per le tecnologie alimentari | Institute of Food Technologists |
| inanimate surface | superfici inanimate | |
| inducible | inducibile | |
| inhibit (to) | inibire | |
| innate resistance | resistenza innata | |
| insect-protected | resistente agli insetti | |
| intoxicating | inebriante | alcolico |
| iodophor | iodoforo | |
| ion exchange resin | resina scambiatrice di ioni | |
| ion replacement | rimpiazzo ione | |
| ion substitution | sostituzione ione | |
| ion-exchange membrane | membrana a scambio ionico | |
| ionic strength | forza ionica | |
| isolate | isolato | |
| isoprenoids | isoprenoidi | |
| isothiocyanates | isotiocianati | |
| jerky | carne essiccata a strisce | slinsega |
| jerrycan | tanica | |
| juice waters | parti acquose del succo | |
| kenics | miscelatore statico Kenics | kenics mixers (miscelatore tubolare a eliche interne) |
| kieselsol | gel di silice | silicagel |
| laccase | laccasi | |
| lacticin | latticina | |
| lactocin | lattocina | |
| lactoferrin | lattoferrina | |
| lactoperoxidase system | sistema lattoperossidasi | |
| lag phase | fase di latenza | |
| laminarin | laminarin | |
| lethal | letale | (opposed to static) |
| leucocin | leucocina | |
| L-glutamic acid | acido L-glutammico | |
| limit-of-detection standard | standard relativo al limite di rilevazione | |
| limonene | limonene | |
| linalool | linalolo | |
| linear dextran | destrano lineare | |
| linters | cascami di cotone | cotton linters |
| lipophilic | lipofilico | |
| liquefaction enzymes | enzimi della liquefazione | |
| livestock | bestiame | |
| loaf sugar | zucchero in pani | |
| log reduction | riduzione di x log(aritmi) | (x log reduction) |
| lysozyme | lisozima | |
| magnesium di-L-glutamate | diglutammato di magnesio | |
| mandarin orange | mandarino | |
| manure | stallatico | letame |
| maple sap | linfa d'acero | |
| marketplace | punto di vendita | |
| membrane protein ATP-binding cassette transporter | proteina ABC trasportatrice transmembrana | (ABC: ATP binding cassette): trasportatori transmembrana che intervengono nel trasporto di una grande quantità di sostanze attraverso le membrane endo ed extra cellulari |
| membrane-bound dehydrogenase | deidrogenasi legata alla membrana | |
| meq/l | milliequivalenti / litro | la millesima parte del peso atomico di uno ione, espresso in grammi, diviso per il numero di cariche elettriche presenti nello ione |
| metal-polyphenolics | polifenoli metallici | |
| methicillin | meticillina | |
| methyl anthranilate | metile antranilato | |
| MF (microfiltration) | microfiltrazione | |
| micelle | micella | |
| microbiological disk assay | piastra di analisi microbiologica | |
| microbiologically derived antimicrobial | antimicrobico di derivazione microbiologica | |
| milk solids | solidi del latte | |
| minimum inhibitory concentration | minima concentrazione inibente (MIC) | MIC |
| mixed food | alimento miscelato | |
| mold | muffa | mould |
| monoammonium L-glutamate | glutammato monoammonico | |
| monopotassium L-glutamate | glutammato monopotassico | |
| monosodium glutamate | monosodio glutammato | |
| multidrug resistance pump | pompa di resistenza multi-farmaco | |
| MWCO | cut-off di peso molecolare | molecular weight cut-off, limite massimo di peso molecolare |
| NaCl rejection | rimanenza NaCl | |
| natamycin | natamicina | |
| naturally occurring | naturale | |
| neral | nerale | |
| NF | nanofiltrazione | nanofiltration |
| nisin | nisina | |
| NTU | unità nefelometriche di torbidità (NTU) | Nephelometric Turbidity Units |
| OA | agente osmotico | osmotic agent |
| octanal | ottanale | |
| odor active volatile | sostanze volatili atte a sviluppare odore | |
| off-flavour | cattivo sapore | off-flavor |
| off-odor | cattivo odore | |
| oleyl alcohol | alcol oleilico | |
| oligogalacturonate | oligogalatturonato | |
| organophilic pervaporation | pervaporazione organofilica | |
| osmotic agent solution | soluzione di agente osmotico | |
| osmotolerant | osmotollerante | |
| outbreak | comparsa | manifestazione, diffusione, epidemia |
| overexpress (to) | sovresprimere | |
| parabens (alkyl esters(propyl, methyl, heptyl) of p-hydroxybenzoic acid) | paraben (esteri alchilici (propil, metil, eptil) dell'acido p-idrossibenzoico) | |
| paragraph | paragrafo | |
| parent strain | ceppo parentale | |
| particulate matter | particolati | |
| pasteurized process cheese | formaggi pastorizzati | |
| pathogen | agente patogeno | |
| payback | reintegrazione del capitale investito | |
| PCI's module | moduli di PCI | PCI è un produttore di apparecchiature a memebrana |
| pectic enzymes | enizimi pectici | |
| pectic substances | sostanze pectiche | |
| pectin lyase | pectina-liasi | |
| pectin methylesterase | pectina metilesterasi | PME |
| pectinase | pectinasi | |
| pectinesterase | pectinesterasi | |
| pectinolytic enzyme | enzima pectinolitico | |
| pectolytic enzime | enzima pectolitico | |
| pediocin | pediocina | |
| PEF | campo elettrico pulsante | pulsed electric field |
| peptone | peptone | |
| permeate | permeato | |
| permeation rate | tasso di permeazione | |
| peroxyacetic acid | acido perossiacetico | |
| pervaporation | pervaporazione | |
| phenolics | fenoli | |
| phosphatidyl glycerol, phosphatidylglycerol | fosfatidil glicerolo | |
| phosphatidylethanolamine | fosfatidil etanolamina | |
| pimaricin | pimaricina | |
| -pinene | -pinene | |
| pKa | pKa | costante di dissociazione di un acido, cioè valore che esprime la potenza dellacido stesso |
| plasmid-mediated | a mediazione plasmidica | |
| plate-and-frame configuration | configurazione piana in telaio | configurazione plate & frame |
| plucking | spiumatura | |
| PMO | ordinanza sulla pastorizzazione del latte | Pasteurized Milk Ordinance |
| poly(trimethyl-silylpropyne) | poli(trimetilsilil-propino) | |
| polyacrylamide | poliacrilamide | |
| polyacrylonitrile | poliacrilonitrile | |
| polyamide | poliammide | |
| polyarylsulfone | poliarilsulfone | |
| polydimethylsiloxane | polidimetil siloxano | PDMS |
| polydimethylsiloxane-polycarbonate | polidimetil siloxano - policarbonato (PDMS-PC) | PDMS-PC |
| polyether amide | polietere ammide | |
| polyetherimide | polieterimmide (PEI) | |
| polyethersulfone | polietersulfone | PES |
| polyether-urea | polietere urea | TFC SS |
| polyethylene oxide | ossido di polietilene | |
| polyethylene terephthalate | polietilene tereftalato (PET) | |
| polygalacturonase | poligalatturonasi | PG |
| polyhydroxymethylacrylamide | poli-idrossimetil-acrilammide | |
| polyimide | poliimmide | |
| polyoctylmethyl siloxane | poliottilmetil siloxano | POMS |
| polypeptide | polipeptide | |
| polyphenoloxidase | polifenolo ossidasi | |
| polypropylene | polipropilene | |
| polysulfone | polisulfone | |
| polytetrafluoroethylene | politetrafluoroetilene | |
| polyvinylchloride | polivinilcloruro | |
| polyvinylidene difluoride (PVDF) | polivinilidenfluoruro | polifluoruro di vinilidene |
| pomace | massa di mele tritate, residuo | |
| potassium bitartrate | bitartrato di potassio | |
| potassium sorbate | sorbato di sodio | |
| povidine-iodine | povidina-iodio | |
| PPO activity | attivazione della polifenolo ossidasi | Polyphenol Oxidase activity |
| processing aid | coadiuvante tecnologico | |
| procyanidin | procianidina | |
| professional member | membro professionale | |
| promoter specificity | specificità di promotore | |
| protease | proteasi | |
| protein isolate | isolato proteico, isolato della proteina | |
| proteolytic enzymes | enzimi proteolitici | |
| proton motive force | forza motrice protonica | PMF |
| protonated | protonato | |
| protonated form | forma protonata | |
| psychrotrophic | psicrotrofo | |
| psychrotrophic foodborne bacteria | batteri psicrotrofi di origine alimentare | |
| PTFE | teflon | PTFE, politetrafluoroetile |
| public health officer | ufficiale sanitario | |
| pulp wash | broda di polpa | |
| pustulan | pustulan | |
| PVPP | polivinilpolipirrolidone | Polyvinylpolypyrrolidone |
| Pyrogen | pirogeno | |
| racking | travaso | |
| raspberry | lampone | |
| rate | velocità | |
| raw sugar | zucchero grezzo | |
| reaction kinetiks | cinetica della reazione | |
| reaction rate | velocità della reazione | |
| reclamation | recupero | the recovery of useful substances from waste products |
| recycling | riutilizzo | riciclaggio, the act of processing used or abandoned materials for use in creating new products |
| reducing sugar | zucchero riducente | |
| regulatory agency | agenzia di regolamentazione | |
| regulatory policy | politica normativa | |
| rejection | reiezione (di una membrana) | |
| retentate | retentato, concentrato | |
| retention | ritenzione | |
| retrograded starch | amido retrogradato | ricristallizzato |
| RO | osmosi inversa o iperfiltrazione | reverse osmosis |
| rpoS-deficient mutants | mutanti carenti in rpoS | |
| RSK guidelines | linee guida dell'industria tedesca dei succhi di frutta | (German Fruit Juice Industry guide values) |
| RTD | bevande pronte | Ready To Drink |
| RTE food | alimento pronto per il consumo | alimento RTE, ready-to-eat |
| safflower oil | olio di cartamo | |
| sakacin | sakacina | |
| salt rejection | rimanenza sale | reiezione salina |
| scalding | scottatura | |
| scanning electron microscope | microscopio elettronico a scansione | |
| serovar, serotype | sierotipo | |
| sesquiterpenes | sesquiterpeni | |
| sheet filtration | filtrazione su foglio | |
| sigma factor | fattore sigma | |
| silicon-rubber composite membrane | membrana composita in gomma siliconica | |
| single strength juice | succo single strength | succo 100% non concentrato |
| singlet oxygen | ossigeno singoletto | |
| skim milk | latte scremato | |
| sloe | prugnola | |
| sludge | residui | |
| sodium chloride | cloruro di sodio | |
| sodium nitrite | nitrito di sodio | |
| solutes | soluti | |
| sorption | azione combinata di assorbimento e adsorbimento | |
| sour cherry | visciola | |
| spiral wound configuration | configurazione a spirale avvolta | |
| spoilage | deterioramento | |
| spoilage microorganisms | microrganismi dell'alterazione | |
| st microscope | microscopio stereoscopico | |
| standard drink | bicchiere standard | porzione standard |
| stationary phase | fase stazionaria | |
| steady state | stato stazionario | |
| strain | ceppo | |
| stress | stress | |
| stress proteins | proteine da stress | |
| subclause | comma | |
| sub-inhibitory concentration | concentrazione sub-inibente | subinhibitory |
| sublethal, sub-lethal | sub-letale | |
| sucrose | saccarosio | |
| sulfonic group | gruppo sulfonico | |
| sulfur dioxide | biossido di zolfo | |
| supernatant | che galleggia alla superficie di un precipitato | |
| susceptibility | predisposizione (a una malattia) | vulnerabilità |
| susceptible cell | cella sensibile | |
| sweeping gas pervaporation | pervaporazione a lavaggio di gas | |
| syneresis | sineresi | synaeresis |
| target | bersaglio | |
| target site | sito bersaglio | |
| teichoic acid | acido teicoico | |
| terpinen-4-ol | terpinen-4-olo | |
| texture | consistenza | |
| through-flow filtration | filtrazione a flusso passante | |
| titratable acidity | acidità titolabile | |
| titration | titolazione | |
| TMP | pressione attraverso la membrana | transmembrane pressure |
| toc | toc | total organic carbon |
| tomato paste | concentrato di pomodoro | |
| track-etching | track-etching, erosione delle tracce (ioniche) | |
| trans-2-hexenal | 2-trans-exenale | |
| transcriptional activation | attivazione della trascrizione | |
| transfer | passaggio | |
| transportation outer | involucro di trasporto | |
| tryptic | triptico | |
| tubular configuration | configurazione tubolare | |
| UF (ultrafiltration) | ultrafiltrazione | |
| undissociated form | forma non dissociata | (relativa agli acidi deboli) |
| unfettered data sharing | condivisione di dati priva di restrizioni | |
| unsulfited | non solfitato | |
| uptake | assorbimento | |
| use-by date | data di scadenza | |
| vacuum drum filtration | filtrazione a tamburo sotto vuoto | |
| valencene | valencene | |
| vapor-arbitrated pervaporation | pervaporazione ad arbitraggio di vapore | |
| vegetative cell | cellula vegetativa | |
| warburg apparatus | apparecchio di warburg | per determinare il bod |
| whey | latticello | siero di latte |
| wildtype strain (of bacteria, etc ) | ceppo di tipo selvatico | |
| wine cooler | wine cooler | |
| xylan | xilano | |
| z-value | valore z | |
| β-glycosidic linkagees | legami β-glucosidici |